Как открыть кафе с нуля?
Хотите открыть доходное кафе и не знаете, с чего начать? Получите пошаговые рекомендации и сопровождение проекта от «Мастерской ресторанов «2М».
Вам предстоит большая работа, требующая тщательной предварительной подготовки и планирования. Чтобы получить предсказуемые результаты, оформите проект на бумаге с точным описанием всех ключевых параметров будущего заведения, расчетами основных финансовых показателей и последовательным перечнем действий по открытию кафе. Чтобы не упустить ни одной детали, воспользуйтесь ниже приведенными рекомендациями.
Анализ рынка и выбор концепции для открытия кафе
Необходимо собрать и обработать информацию:
- о потенциальных клиентах. Определите социальный и гендерный состав населения, проанализируйте потребности людей, концентрируясь на поиске неудовлетворенных запросов;
- конкурентной среде. Подготовьте перечень организаций, с которыми вам придется бороться за внимание клиента. Что они предлагают, какова их целевая аудитория, преимущества и слабые стороны.
Сведения необходимо собирать как в целом по населенному пункту, так и по отдельным районам. Это позволит правильно выбрать место для заведения.
Сопоставив полученные данные, составьте портрет своего клиента и определите основные параметры будущего предприятия:
- направление кухни и ассортимент блюд и напитков;
- формат обслуживания — самостоятельное или с наличием официантов;
- сезонное или постоянно действующее;
- стационарное или передвижное.
Очень важно на этой стадии сформулировать основное отличие вашего заведения от аналогичных. Кроме того, с учетом характеристик целевой аудитории нужно проработать атмосферу и стиль кафе. Зафиксируйте все полученные параметры в бизнес-плане.
Помещение и оборудование
От выбора места и оснащения объекта зависят успех реализации концепции и начальные затраты на запуск бизнеса.
Помещение необходимо выбирать с учетом следующих критериев:
- близость к целевой аудитории;
- соответствие здания статусу клиентов, стилю, ценовой политике будущего заведения;
- близость к магистралям, основным улицам, «якорям» трафика и уровень трафика;
- удобство подъездов и подходов, наличие или возможность обустройства парковки;
- площадь, планировка и технические характеристики;
- необходимость проведения капитального ремонта, наличие и технические параметры коммуникаций (электричество, вода, канализация) и размер затрат на возможное увеличение параметров;
- соответствие объекта требованиям нормативных актов, которые предъявляются к кафе;
- наличие возможности разместить вывеску на фасаде;
- условия продажи или долгосрочной аренды.
Теперь перейдем к вопросу, с чего начать подсчет расходов, что прямо связано с другой задачей: нужно определить, какое оборудование понадобится, чтобы открыть кафе. Состав технического оснащения зависит от формата заведения и меню. Вам может понадобиться:
- тепловое оборудование — плиты, печи, шашлычницы;
- электромеханические приборы — миксеры, овощерезки, посудомоечные машины;
- холодильное оборудование;
- приборы для переработки мяса;
- барное оборудование — кофе-машины, льдогенераторы, блендеры, соковыжималки;
- линии раздачи;
- весы;
- столы, шкафы, тележки.
На этой стадии также нужно составить список мебели для залов, учитывая такие характеристик, как дизайн, надежность, стойкость к износу, ремонтопригодность.
Организационная структура и персонал
Определите минимальный состав штатного расписания, требования к будущим сотрудникам, размер оплаты труда. Соберите команду «лидеров направлений»: кухни, зала, бара, финансового отдела, службы маркетинга и продвижения. С точностью до деталей пропишите порядок взаимодействия работников в процессе обслуживания клиентов и систему контроля качества. Для быстрого введения новых сотрудников в курс дела и обеспечения единого стандарта услуг подготовьте инструкции, стандарты и регламенты для персонала.
Регистрация и оформление документов при открытии кафе
Для начала работы на легальных основаниях вам нужно:
- Зарегистрировать ООО или ИП.
- Согласовать проект помещения в случае перепланировки.
- Оформить лицензию на продажу спиртного и табачных изделий.
- Уведомить органы Роспотребнадзора об открытии заведения.
Чтобы открыть кафе и сразу приступить к обслуживанию первых посетителей, нужно также решить, с чего начать рекламную кампанию. Пока будете согласовывать формальности, продумайте рекламные акции и средства привлечения внимания аудитории.
Как открыть кафе с нуля?
Как открыть кафе с нуля?
Мастерская ресторанов «2М»