Технологический проект заведения
Технологический проект кафе, ресторана, столовой
Цена от | Сроки от |
35 000₽ | 7 дней |
Инженерные проекты
Цена от | Сроки от |
25 000₽ | 7 дней |
Инженерное проектирование выполняется после технологических решений, а листы «привязок» в технологическом проекте являются техническим заданием для проектировщиков прочих частей проектной документации.
Разделы необходимой рабочей документации:
- АС (архитектурные решения)
- ОВ (отопление/вентиляция)
- ВК (водоснабжение/канализация)
- ЭО (электрооборудование)
- и прочие
Открытие любого предприятия общественного питания требует тщательной подготовки, важной стадией здесь является технологическое проектирование. Ведь именно на этом этапе закладываются основы правильной и эффективной работы заведения.
«Мастерская ресторанов Михаила Кандаурова» разработала и реализовала уже сотни технологических проектов. Наши эксперты имеют широкий кругозор и опыт в этой сфере и готовы создать профессиональный технологический проект «под ключ» для любого заведения – ресторана, бара, кафе, столовой, отеля, фабрики кухни.
Технологический проект (технологические решения) — это базовый документ, который детально описывает производственную зону вашего заведения. Экспликация помещений, расстановка оборудования, точки привязки по воде, электричеству, вентиляции, пояснительная записка – все эти этапы проектирования кафе необходимо пройти в самом начале открытия предприятия. При создании технологических решений нужно обязательно учитывать нормы проектирования для ресторанов.
Построить даже небольшой ресторан без технологического проекта – невозможно. Также «Мастерская ресторанов» рекомендует утвердить проект в органах Роспотребнадзора, хотя сегодня такой обязанности у ресторатора нет. Однако, при любой проверке наличие утвержденного технологического проекта играет положительную роль и заранее устраняет возможное недопонимание со стороны проверяющих. Кроме того, технологический проект ресторана является полноценной частью документации ХАССП, наличие которой обязательно для каждого предприятия индустрии питания.
Проектирование без ошибок – это эффективная работа долгие годы
Технологический проект позволит получить целостное представление о будущем кафе и ответить на ряд основных вопросов:
- Как обеспечить соблюдение всех санитарных, архитектурных и противопожарных норм, размещая заведение в выбранном месте
- Как организовать пространство, чтобы достичь одновременно удобства и экономичности работы
- Какое выбрать оборудование в соответствии с предполагаемым форматом заведения. Как в дальнейшем обеспечить бесперебойное функционирование производственного оборудования
- Какой мощности должны быть энергосети, в какие точки нужно подвести других инженерные системы, чтобы обеспечить работу оборудования
- Как правильно организовать поставку, размещение и использование продуктов
- Как оборудовать раздачу
- Как сделать рабочие места удобными для персонала и не нарушить санитарные и противопожарные нормы
Первый этап-снятие размеров
Это обмеры объекта с фиксацией всех размеров для построения модели помещения – основы для проектирования. Возможен выезд на место экспертов «Мастерской ресторанов» для проведения обмеров. А если точный чертеж помещения или здания уже имеется, заказчик просто предоставляет его для проектирования. Также на данном этапе заполняется бриф по меню (ассортименту выпускаемой продукции), чтобы задание на проектирование было понятным и законченным. Ведь комплект оборудования, которое вы в дальнейшем заказываете, существенно зависит от того, какие титульные группы присутствуют в меню вашего общепита, будь то столовая или ресторан. Хотелось бы напомнить и про концепцию. Предполагается, что вопрос концепции вашего общепита на данном этапе уже тщательно проработан (!) Если разработкой концепции занимается наша команда, мы обязательно согласовываем всё это с заказчиком.
Второй этап-варианты планировки
Далее, в соответствии с техническим заданием, создаются варианты планировки производственных, служебных и бытовых помещений и расстановки в помещениях производственного оборудования. Варианты рассматриваются вместе с заказчиком, при необходимости дорабатываются, причём этапов улучшений может быть несколько. При этом со стороны «Мастерской ресторанов» в процессе участвует команда – руководитель проекта, проектировщик, эксперт по оборудованию, бренд шеф. Иногда к рабочей группе подключается кондитер, технолог общественного питания или другой узкий специалист. Таким образом, технологический проект хоть ресторана, хоть столовой получается взвешенным и правильным. Ведь как спроектируешь общепит, так потом он и будет работать. Этап этот очень важный.
Третий этап-документация и согласование
Далее. Хотя, как мы уже указывали выше, сейчас у ресторатора нет обязанности получать письменное согласование от органов Роспотребнадзора на проектную документацию, мы рекомендуем сдать комплект чертежей на согласование в эту инстанцию. Наличие согласованного и утвержденного технологического проекта существенно облегчит вам работу. После консультации с экспертами Роспотребнадзора, проект, возможно, будет ещё немного доработан.
Четвертый этап-листы привязок и коммерческие предложения
После окончательного утверждения проектных решений выполняются листы привязок по электричеству, водоснабжению и водоотведению – для целей дальнейшего инженерного проектирования.
Параллельно запускаем процессы сбора коммерческих предложений у поставщиков оборудования, поскольку спецификация оборудования уже готова (прилагается к технологическому проекту). «Мастерская ресторанов» имеет большой опыт проведения подобных конкурсов и поможет на данном этапе сэкономить сотни тысяч рублей инвестиционного бюджета.
Пятый этап-полный комплект чертежей
После утверждения поставщика, у которого будет заказано оборудование, возможно внесение небольших корректировок в проектную документацию, поскольку окончательно выбранные единицы оборудования по принципу «цена – качество» могут отличаться по габаритным размерам от первоначально запланированных. Результат по этапу: уточненная планировка и спецификация оборудования и полный комплект чертежей.
Разделы проекта
Пояснительная записка:
- исходные данные для проектирования и нормативные документы
- описание и обоснование проектных решений, направленных на соблюдение требований технологических регламентов
- перечень мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии
- перечень мероприятий по сбору, хранению и удалению отходов
- отделочные работы
- мероприятия по защите от грызунов и синатропных членистоногих
- вентиляция
- водоснабжение и водоотведение
- электроснабжение и электроосвещение
Экспликация помещений
План расстановки производственного оборудования
Подробная спецификация оборудования
Планы помещения с расположением мест подвода коммуникаций (техническое задание на подключение инженерных систем)
- электропитание
- водоснабжение и водоотведение
- вентиляция
Проекты кафе от «Мастерской ресторанов «2М»: сотрудничайте с профессионалами!
Выполнить технологический проект точки общественного питания под ключ, будь то столовая, кафе, ресторан или целый комплекс предприятий, может только квалифицированная и опытная команда специалистов. Эксперты «Мастерской ресторанов Михаила Кандаурова» открыли уже множество объектов, имеют богатый опыт сопровождения проектов и подготовки необходимой документации.
При технологическом проектировании нужно не только учесть требования контролирующих органов, но и продумать эргономику помещения, чтобы и сотрудникам работать было комфортно, и бизнес-процессы были бы организованы рационально и правильно. Грамотный подход к организации пространства позволит получить дополнительные квадраты, которые можно использовать, например, для расширения зала.
Технологический проект ресторана, выполненный нашими силами, станет крепким фундаментом вашего бизнеса. Он может быть подготовлен как в ходе комплексного сопровождения открытия, так и как отдельный вопрос. В том и другом случае эксперты применят весь имеющийся опыт, подойдут к работе серьезно, досконально изучат вашу ситуацию и выдадут «идеальный» проект.
Традиционные акции от нашей компании:
- Первая консультация — бесплатно
- Партнерская программа вознаграждений за рекомендации
Компания готова выслушать каждого клиента и учесть персональные пожелания. Работаем в Екатеринбурге, Челябинске, Москве и по всей России. Для детальной проработки вашего технологического проекта возможен выезд консультанта в локацию объекта.
Закажите технологический проект заведения в «Мастерской ресторанов Михаила Кандаурова» – и сделайте свой ресторан «smart» рестораном!