Как открыть ресторан

Любая, даже очень перспективная бизнес-идея должна быть тщательно продумана и профессионально просчитана. Открыть заведение общественного питания сможет любой предприниматель, но как гарантировать успех в дальнейшем, особенно при наличии аналогичных ресторанов в Вашем городе, например, в Тюмени? Для этого потребуется заранее разработать концепцию будущего заведения и подробный бизнес-план. Важно продумать каждую деталь: от интерьера и дизайна посуды до подготовки обязательных документов, проведения рекламной кампании и т. п.

Открыть ресторан — сложная, многоэтапная задача, для которой характерно большое число нюансов. Начинающим предпринимателям или при нехватке опыта в этой сфере и времени лучше поручить весь процесс специалистам из «Мастерской ресторанов «2М». Команда профессионалов создает и ведет проект ресторана клиента до полного воплощения, а затем сопровождает работу нового заведения и обучает эффективному управлению.

Открытие ресторана
Цена (руб.) от 30 000
Сроки (мес.) от 2
Сопровождение проекта от 30 000 руб. /мес.

Особенности бизнеса

В России рынок предприятий общественного питания развивается активно и имеет высокий потенциал. Средняя рентабельность ресторанов — от 20 до 60 %, то есть на полную окупаемость удается выйти в течение первых 1–3 лет. Расходы, обычно, составляют около 1 тысячи долларов в расчете на 1 м² помещения.

Многое зависит от правильного выбора:

  • формата ресторана: элитное заведение, демократический (наименее рискованный вариант), быстрого питания;
  • кухни (традиционная, экзотическая и т. д.). Неизменным успехом пользуются русские и несложные европейские блюда;
  • масштаба (размер определяется количеством гостей или столиков). На начальном этапе оптимально — до 100 человек.

Можно купить готовый бизнес, но лучше организовать его «с чистого листа». Это занимает больше времени и сил, но, обычно, выгоднее с точки зрения финансов и свободы действий.

Подготовка

  1. Изучить текущее состояние соответствующего сегмента рынка (конкуренция, спрос, перспективы расширения). Важно оценить положение дел и в регионе, где планируется расположить ресторан (в нашем случае — в Тюмени), и в целом по стране (для понимания тенденций).
  2. Разработать концепцию (размер, целевая аудитория, кухня, стиль, дизайн помещений).
  3. Придумать название, которое точно отражает идею будущего заведения.
  4. Определить принципы продвижения.
  5. Выбрать форму собственности и систему налогообложения.
  6. Составить бизнес-план. Документ должен, в частности, включать:
    • смету расходов (чтобы открыть ресторан) и ежемесячные издержки по статьям (аренда, продукты, зарплата, коммунальные услуги и т. д.);
    • ценовую политику, ассортимент блюд, штатное расписание;
    • расчет необходимой суммы капиталовложений;
    • прогноз доходов, рентабельности и сроки окупаемости;
    • оценку рисков;
    • обоснования приведенных цифр и сделанных выводов.

Качественный, то есть эффективный бизнес-план пишется не по шаблонам, а с учетом идеи конкретного ресторана.

открыть ресторан в Тюмениоткрытие ресторана в Тюмени

Этап реализации

Когда предварительные вопросы решены, приступают к воплощению задуманного. В первую очередь, выбираются подходящие помещения и заключается договор на покупку или аренду. Затем необходимо собрать документы и зарегистрировать ресторан в качестве юридического лица.

Если для запуска стартапа требуется дополнительное финансирование, привлекают инвесторов или берут заем в банке. После оформления разрешений (лицензий, сертификатов, согласований), можно начинать:

  • ремонтные и отдельные работы;
  • установку оборудования;
  • наем персонала;
  • разработку технологических карт;
  • закупку мебели, посуды, продуктов и т. д.

Когда все готово, останется главное — организовать торжественную церемонию и открыть двери ресторана для первых посетителей.