Профессия кондитер
Кондитерское ремесло возникло достаточно давно. Например, индейцы племени Майя открыли рецепт приготовления шоколада, жители Древней Индии применяли тростниковый сахар для сладких палочек, а египтяне делали конфеты из фиников. Немного позже в Европе при дворах королевских особ и высокопоставленных вельмож кондитеров стали относить к числу привилегированных слуг.
Сегодня кондитер — это профессиональный повар, который занимается созданием кондитерских изделий, десертов и прочей выпечки. Он должен иметь тонкий вкус, хорошее обоняние и творческое воображение. Кроме того, нужна физическая выносливость, поскольку кондитеру приходится работать стоя и много времени находиться в помещении с высокой температурой. При этом от него не требуется умение общаться с людьми, а также формулировать и излагать мысли.
Представители этой профессии работают в ресторанах, пекарнях и отелях. Реже так называют людей, чей бизнес связан с продажей десертов.
В обязанности кондитера входит приготовление различных видов теста, кремов и начинок по заданной рецептуре, а также выпечка и украшение изделий. Специалист также обязан знать особенности работы кухонного оборудования, условия и сроки хранения отдельных ингредиентов и готовых продуктов. Он создает высококачественные десерты разнообразного вида, вкуса и аромата. Большая часть работы осуществляется вручную при помощи специальных инструментов. Именно поэтому кондитерские изделия сравнивают с произведениями искусства.
Вкусные торты, печенья, конфеты и пирожные любят все. Именно поэтому кондитерскому ремеслу не страшен никакой кризис. Оно может приносить хорошую прибыль.
Смотрите по теме:
Как составить бизнес-план кафе-кондитерской.
Профессия кондитер
Профессия кондитер
Мастерская ресторанов «2М»