О персонале снова

Как и у многих, в одном ресторане проблема воровства среди барменов встала как-то особенно остро – появились большие НЕДОСТАЧИ, чтоб им… (кстати, сами бармены упорно называли их «недосДачами» — такой неискоренимый профессиональный жаргонизм – видимо, тем самым искренне подразумевая, что недостач у нас нет и быть не может, только какие-то недосДачи – явление вообще нам, барменам, непонятное – сами первый раз сталкиваемся…».

Менеджменту надо было что-то делать. Предложения были самые разные. Радикальные и фантастические мы здесь перечислять не будем. Из практических возникло, например, такое: «Давайте проводить полные инвентаризации бара каждый день!». Решение, конечно, отличное, но очень уж ресурсоёмкое. Ассортимент бара-то огромный! Даже с использованием современной технологии — инвентаризации на весах – и то долго. Посчитали на месте, что для того, чтобы все это действительно делать, самое простое – это принять в штат еще полтора — два человека – «профессиональных инвентаризаторов». Нереально чаще одного раза в неделю проводить… Не подходит…

Здесь я тоже присоединился к дискуссии. «Коллеги, а вы помните про правило Парето?» — «Это то, которое гласит, что 20% ассортиментной матрицы дает 80% прибыли?» — «Да, точно!» — «Ну, есть такое правило, а что?» — «А какая группа алкоголя у вас дает максимальный оборот и валовую прибыль?» — «Ну, вот водка, например, и пиво» — «Вот и отлично! Значит с завтрашнего дня ежедневно проводим инвентаризации по водке, пиву – это менее 10% ассортимента — и еще по произвольно выбранным двум видам коньяка и виски, чтобы не знали, чего от менеджеров ждать! Справимся существующим штатом?» — «Да!»

И где-то через месяц инвентаризации уже не шокировали менеджмент …

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.