О стандартах-2

Один заказчик тоже обратился к нам по вопросу разработки стандартов ресторана под ключ: «Вот я знаю, вы стандарты умеете разрабатывать – для ресторана, для сети. У меня уже какая-никакая сеть ресторанов есть – под одним брендом работают, а стандартов нет. Сколько это стоит?»

— Что, совсем никаких документов нет?

— Ну, есть должностные инструкции…

— Это, конечно, хорошо, но …

Общаемся мы с Заказчиком, разные аспекты обсуждаем, и между прочим, поясняем, что придется в этом процессе и ключевым сотрудникам Заказчика активно участвовать – управляющим, бар-менеджерам и администраторам точек, членам руководства управляющей компании сети и т.д.

— Так как это? Вы будете еще и моих сотрудников от работы отвлекать …

— Конечно, и, кстати, на не пять минут, а иногда и на полдня придется. Может и в выходной для них день получиться…

— Может быть, мне еще и своим сотрудникам за это заплатить?!

— Как правило, так и делается. Можно и не деньгами, а билетами в кино или попугаями – это вашей управляющей компании виднее.

— Так как же это? Я же вам за стандарты деньги плачу!

— Совершенно верно! Мы их и делаем.

— А мои исполнители вам зачем тогда?

— Они должны обязательно принимать участие в этом процессе, так как: 1) стандарты мало разработать, самое главное – их внедрить; 2) внедрять стандарты будут ваши отвественные исполнители на местах, и только они – мы тут только помочь можем; 3) ключевые лица должны быть согласны с разработанными стандартами, причем заранее, — когда еще есть возможность эти стандарты исправить; 4) мы можем не знать и не знаем частных особенностей тех или иных процедур – как это делается именно в вашем ресторане – не бывает в мире стандартных стандартов – в этом случае мы должны получать информацию от ключевых исполнителей.

— Вот как … Понятно. Ну, добро, давайте начинать.

— Давайте.

 

 

 

Нету в мире абсолютно стандартных стандартов…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.