Один заказчик тоже обратился к нам по вопросу разработки стандартов ресторана под ключ: «Вот я знаю, вы стандарты умеете разрабатывать – для ресторана, для сети. У меня уже какая-никакая сеть ресторанов есть – под одним брендом работают, а стандартов нет. Сколько это стоит?»
— Что, совсем никаких документов нет?
— Ну, есть должностные инструкции…
— Это, конечно, хорошо, но …
Общаемся мы с Заказчиком, разные аспекты обсуждаем, и между прочим, поясняем, что придется в этом процессе и ключевым сотрудникам Заказчика активно участвовать – управляющим, бар-менеджерам и администраторам точек, членам руководства управляющей компании сети и т.д.
— Так как это? Вы будете еще и моих сотрудников от работы отвлекать …
— Конечно, и, кстати, на не пять минут, а иногда и на полдня придется. Может и в выходной для них день получиться…
— Может быть, мне еще и своим сотрудникам за это заплатить?!
— Как правило, так и делается. Можно и не деньгами, а билетами в кино или попугаями – это вашей управляющей компании виднее.
— Так как же это? Я же вам за стандарты деньги плачу!
— Совершенно верно! Мы их и делаем.
— А мои исполнители вам зачем тогда?
— Они должны обязательно принимать участие в этом процессе, так как: 1) стандарты мало разработать, самое главное – их внедрить; 2) внедрять стандарты будут ваши отвественные исполнители на местах, и только они – мы тут только помочь можем; 3) ключевые лица должны быть согласны с разработанными стандартами, причем заранее, — когда еще есть возможность эти стандарты исправить; 4) мы можем не знать и не знаем частных особенностей тех или иных процедур – как это делается именно в вашем ресторане – не бывает в мире стандартных стандартов – в этом случае мы должны получать информацию от ключевых исполнителей.
— Вот как … Понятно. Ну, добро, давайте начинать.
— Давайте.
Нету в мире абсолютно стандартных стандартов…