Визит группы рестораторов к бизнес-омбудсмену
В последнее время нас, рестораторов, беспокоит творчество законодателей в сфере оборота алкоголя и работы предприятий общепита в жилых домах.
То Свердловское правительство подготовит законопроект, который предполагает:
• Запрет продажи спиртного в фуд-кортах торговых центров
• Рестораны и кафе должны будут продавать алкоголь через отдельное юрлицо
• Помимо этого, подразумевается запрет на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах с той же стороны, что и подъезд
• Планируется также переход на другую систему налогообложения, которая грозит ростом фискальной нагрузки на заведения общепита
То Минстрой запрещает размещать в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах на третьем этаже):
• все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов
Безусловно, этот круг вопросов для отдельных кафе, ресторанов имеет определяющее значение — из разряда «быть или не быть», «открывать или не открывать».
Я (Михаил Кандауров) собрал небольшую делегацию, состоящую из предпринимателей, которые только собираются открывать свои рестораны и сейчас активно ищут площадки, из действующих сетевиков (Буковски, Гризли, Рататуй ..), из представителей проектных организаций, и мы провели рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Артюх Еленой Николаевной.
Предполагалось, что на встрече будет и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Илья Владимирович Гаффнер, который входит в рабочую группу инициаторов вышеупомянутого закона, но, к сожалению, его в итоге не было.
Встреча прошла конструктивно. Понятно, что многие самые «страшные» пункты из вышеупомянутого закона, к счастью для нас, предпринимателей, не приняты. Участники разъяснили для себя отдельные частные ситуации, опираясь на экспертное мнение Елены Николаевны, но …
Но, тем не менее, мы все вынесли со встречи мнение, что ужесточение законодательства в области оборота алкоголя, в области работы в жилых домах, оно, уважаемые коллеги, все равно возможно. В будущем. Может быть в далёком, а может, и не в таком уж далеком.
Да и на отдельные вопросы ответов пока не нашлось. Самый распространенный из таких вопросов — это «Мы открыли ресторан, получили лицензию, реализуем алкоголь, все по закону, а потом в непосредственной близости вдруг открылось медицинское учреждение, что нам делать?» — …
Благодарю за внимание, Мастерская ресторанов Михаила Кандаурова
Ждём ваши комментарии!
Визит группы рестораторов к бизнес-омбудсмену
Мастерская ресторанов «2М»